麟与天空。

满堂花醉三千客,一剑霜寒十四洲。

[R76片段灭文法]关于莫里森乱七八糟的梦和匆匆而过的几十年。

*放飞自我摸条鱼,意识流注意。


「If I die young bury me in satin   
    若我英年早逝,请将我葬在绸缎中   
    Lay me down on a bed of roses   
    让我躺在铺满玫瑰的床上   
    Sink me in the river at dawn   
    在黎明时分将我沉入河中   
    Send me away with the words of a love song   
    用情歌中的词句为我送行 」


01

最高指挥官当年也与其他士兵别无二致,常在梦中看见曾经故乡。

湛蓝天穹以下,金黄与嫩绿的海洋绵延至地平线尽头,空气中细小浮尘于光下无所遁藏,映入他天空与海浪相接的瞳孔,美好近乎骗过时间停止流动。他在树林中奔跑,光影斑驳于淡金色的发间飞速掠过,最终被树叶割裂散落一地,一如多年后他脆弱的梦想。

杰克·莫里森的祖辈皆为农夫,他也该成为一个农夫。
终日于田间耕作,挥汗如雨,以勤勤恳恳取得回报,与泥土,水源与昆虫结伴而行。

这本该是他的一生,却不曾成为他的一生。

十八岁时他背起行囊离开故乡,从此这片迷失时间的安静之地再无法成为他的向往。


02

>>
20xx.xx.xx
收件人:Jack Morrison
标题:生日快乐,莫里森!
内容: [图片][图片][图片]生日快乐,副指挥官!感谢你为我们,为世界做出的一切。感谢你让我们团结一心就像一个大家庭,感谢你让所有人相信这个世界会变得更好并愿意为之努力。我们爱你!;)
PS:猜你的生日愿望是战争早日结束,所有人都这样想。
发件人:Tracer

>>
20xx.xx.xx
收件人:Jack Morrison
标题: 生日快乐。
内容: 祝贺你被授予最高指挥官的头衔,莱耶斯得嫉妒得发狂。谢天谢地我们最终终于迎来了和平。如果你们因为这件小事打起来,自己处理伤口去。
说到正题,生日快乐,莫里森。
你是一位真正的英雄。为你祈祷新的一岁少受点伤。
发件人:Angela Ziegler

>>
此刻没有信。


03

他梦到那个被尘封的故事结尾,他们终迎来和平盛世,以及他们为之奋战的人民。

所有人类为这份来之不易的和平振臂狂欢,群众将他们的名字高声赞颂,如赞美神明并与之分享敬畏与顺从。而莫里森躲在队伍最末端,试图与莱耶斯分享一个温柔的轻吻。
双唇相触,瞬间无数烟火于夜空盛放。

黑鸦悄然飞过。


04

“我只爱暴露爱的肮脏
因为它依附于死亡.”

光与影相互依存同时也相互排斥,嫉妒与猜疑不断于暗中产生。

最终他的视界只余迸发的白光。

这个世界不再需要谁来拯救,人民也就不再需要英雄。

莫里森在失去意识的前一秒如此想道。他回忆起第一次遇到加布里尔·莱耶斯,农场男孩终归是个农场男孩,而生来注定成为战争的产物,必然在故事的开始便熠熠生辉。

他拿着写着士兵强化计划的推荐表推门而入,屋内比他大不了几岁的青年偏头对上他蓝色的眼睛。双眼之中镇静近乎冰冷,与生俱来的骄傲深埋于他的血管深处。

“加布里尔·莱耶斯。”他伸出手,却不在意他的回应。

那时他们多年轻啊,在硝烟弥漫的战场上以枪口对准死亡,莫里森是个天真近乎愚蠢的理想主义者,甚至不清楚终有一天他会因此丧命。莱耶斯则理性而富有经验,就像生来属于战场。

直至多年后他们把莫里森埋葬在坟墓里,杰克·莫里森被树立为一个象征,背负一代人的梦想,如今与往日荣耀一同深眠。仍要苟延残喘的老兵拿起遮掩身份的面罩,恍惚间想起那个在印第安纳州的小男孩莫里森攒钱买的英雄漫画,为了真理,正义和美国道路。那些超级英雄笑得如此无忧无虑,像天空中的太阳。而他们都拥有三件东西,表明身份的披风,天真到让人流泪的理想主义和神秘的面罩。

账单为你证明披风会让你被回转门夹住无法躲避子弹而丧命,时间足以证明理想主义在这个冰冷现实的世界中显得渺小可笑,最后只剩下面罩。他们都躲在面罩的庇护之下,在法律与政府之外伸张正义。

所有人害怕智械危机将是世界终结,而那不过是虚无的开始。


05

死神不断死去,重生,化作灰尘。

他仿佛听见沉重的鼓点带着节奏敲击自己的头骨,由远及近。最后发觉那是自己的心跳声。

莱耶斯费了不少气力睁开眼皮,世界除却一片血红再无其他,耳边恼人的轰鸣未曾散去,如同全身被强行拆开再一把火点燃般剧烈疼痛,伴随着眩晕与失血过多的冰冷,世界在晃动。

他不在乎。

每一次艰难的呼吸都提醒他一个事实,他的肺就快被那些金属插成一块废料。他喘得像破洞的风箱,几口粘稠的鲜血吐在脚底扭曲的金属面上。

他不在乎。

“莫里森——他妈的,没死就叫一声——你——”

在总部大楼引爆的废墟中,只留下无尽黑暗予他回答。


06

吹响末日审判号角的大天使长化作掌管死亡的神明。

“你若毁灭,会让天地同毁。”

莱耶斯最开始的记忆是面前模糊不清的齐格勒的脸,什么液体滴落在他的脸上,他感到自己的血液冰冷彻骨,周遭平静得可怕,他怀疑自己是否正在下葬。

加布里尔·莱耶斯从未惧怕过死亡。他本该堕入死亡甘美的怀抱,这是宿敌为他的赠礼。

几发子弹嵌入血肉,一场爆炸同归于尽。

光与影,心怀不惜带上整个守望先锋同归于尽的恨意。

他听见灵魂深处传来一声自嘲的冷笑,往日与生俱来的骄傲被扼杀在不断死亡又重生的血液里。

天使造就了死神。

死神杀死了加布里尔·莱耶斯。


07

守望先锋,一代人最纯粹的英雄梦想。就如那场盛大的爆炸凋零于空中,最高指挥官杰克·莫里森,暗影守望者加布里尔·莱耶斯确认死亡。

WE ARE OVERWATCH.

WE WERE OVERWATCH.


08

士兵76有一天梦见金黄的麦浪。

他看见加布里尔·莱耶斯就站在那里,一如初见模样。
他想说我在想也许你是对的,齐格勒博士不是故意的,想告诉他此后几十年的一切,想告诉他他如此怀念那段时光。战争会结束,而新的问题如约而至。痛苦与死亡如影随形。莫里森的部分仍然在他的胸腔中隐隐跳动,即使他亲手将自己埋葬。

最终他什么也没有说,站在他毕生无法忘怀的挚爱、毕生最光荣的宿敌身旁。看深蓝色的天空与绵延的平原,风吹起金色的波浪。当年他的村民预言他的一生注定不会属于这一切。而此刻他想睡下,怀抱未了的遗憾与曾经的荣耀一起,秘密烂在肚子里,他闭上眼睛,与泥土化为一体。

76号摘下面罩,露出被岁月蚕食苍老的面庞,两道深刻的伤痕印在不复年轻的脸上,他的眼睛仍然波涛汹涌,藏着一整片印第安纳的天空。

“莱耶斯。”

FIN.

*账单出自DC旗下获得雨果奖的漫画《守望者》,在抓捕劫匪的过程中因回转门夹住了披风而被劫匪杀死。故事发生在美苏冷战期间。英雄们最开始由一群警察带着面罩和披风组成,叫做民兵,后来称为守望者。在群众的抗议之下被政府强行解散。改编电影具有强烈的时代烙印,评论两极分化。个人非常喜欢。

评论(5)

热度(82)

  1. Izayoi麟与天空。 转载了此文字
    真的好喜这篇………把我拉进R76坑的文(